おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
スパイス&ハーブ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
いつもの料理をひと味変えたい時に…ほうじ茶塩 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ステーキに、てんぷらに、白飯に、とにかく塩気と香りが欲しい料理には何でも使えます。ほうじ茶がふわっと香って、香ばしいです。
材料(2~3人分)
ほうじ茶 茶葉
大さじ1
岩塩
大さじ1
粉末かつおだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ほうじ茶葉大さじ1をアルミ箔に乗せ、予熱したオーブントースターにしばらく置いて乾燥させます。(くれぐれも加熱しないよう!)これをすり鉢でしっかりとすり潰します。ミルミキサーもOK
2
ソルトミルで粉砕した岩塩と1、粉末かつおだしを良く混ぜ合わせたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ほうじ茶の葉っぱが湿気を吸いやすいので、なるべく乾燥させて作ったほうが良いです。
きっかけ
ほうじ茶、なんでも合うので料理にバンバン気軽に使える調味料を作りました
公開日:2011/05/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
塩
おつまみ
調味料
タレ
料理名
ほうじ茶塩
このレシピを作ったユーザ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
スパイス&ハーブの人気ランキング
1
位
山椒の実の下処理と保存方法
2
位
手作り☆自家製粉山椒
3
位
混ぜるだけ!自家製・手作り粒マスタード
4
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
5
位
基本のスパイスカレー
6
位
イタリアンパセリの乾燥保存
7
位
豚もものハーブソテー
8
位
ハーブ屋さんのハーブ保存法☆ドライバジル編
9
位
★シソの葉(大葉) ジェノベーゼソース★
10
位
ほりにし!レンジで簡単!サラダチキン
スパイス&ハーブのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする