イタリアン風?パイナップルと新玉葱の酢豚どん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下味下茹で、これで濃いタレを和える酢豚の基本調理ですが、風味はちょっとイタリアンです。お好みですがパルメザンチーズをトッピングしてもイケます!

材料(2~3人分)

生パイナップル
1/8個
豚こま切れ肉
100gくらい
新たまねぎ
中1個
にんじん
中1/4本
ピーマン
大1個
卵(Mサイズ)
1個
(A)白ワイン
大さじ1
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)片栗粉
大さじ1/2
(A)タイム(ホール)
少々
(B)トマトケチャップ
大さじ1~2
(B)白しょうゆ
大さじ1
(B)レモン汁
大さじ1
(B)ハチミツ
大さじ1
(B)固形コンソメ
1個
(B)白ワイン
大さじ1
(B)あらびきガーリック
少々
(B)ジンジャーパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
水溶き片栗粉
適量
片栗粉(豚肉用・揚げる直前に)
少々
乾燥パセリ(お好みで)
適量
タバスコ(お好みで)
適量
白飯(たきあがり)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に(A)を混ぜ合わせて下味をつけ、卵を溶いて大さじ1ほどを加えて混ぜ、しばらくおきます。
  2. 2
    パイナップル、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを食べやすい大きさにカットしましょう。
  3. 3
    耐熱容器に(B)を入れ、電子レンジで1~2分ほど加熱して混ぜ合わせます。
  4. 4
    1に再度片栗粉を振ってさっと混ぜたら、フライパンにオリーブ油をあたため、からっと揚げるか、多めの油でさっと炒めます。
  5. 5
    4の油を捨て、フライパンは洗わず水をたっぷり加えて火にかけて沸かし、2を加えて30~50秒程度下茹でし、湯切りします。
  6. 6
    フライパンに3を入れて弱火であたため、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、4と5を加えてさっと炒めあわせましょう。
  7. 7
    6へ、仕上げに1で残った溶き卵を回し入れ、強火でさっと火を通してあらびき黒胡椒をかけたら火をとめます。
  8. 8
    炊き上がったごはんに7をたっぷりかけ、お好みで乾燥パセリとタバスコを振って召し上がってください。

おいしくなるコツ

タレの味は結構濃いので、なるべく薄めにしたい場合はケチャップの量を加減してください。具材やタレの甘味が強いので、タバスコで味をシメた方が美味しいです。 この分量でパイナップルボード2個分が作れます。

きっかけ

酢豚の材料が、あんかけスパの餡の材料に思えて仕方がなかったので(笑)、いっそイタリアンだと思って作ってみたらどうなるか…やってみたらあんかけスパの具でどんぶり、になりました(爆)

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
春野菜2011 酢豚 イタリアン パーティー
料理名
パイナップルと新玉葱の酢豚風どんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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