アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥たけのこの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
季節はずれにも筍が味わえます。戻して煮物や春巻きなどに。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

茹でた筍
保存したい分量
ざる等
保存用袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でた筍を薄くスライスします。(戻したときに使いやすい大きさに)
  2. 2
    ざるに重ならないように並べて天日に干します。
  3. 3
    カラカラに乾燥したら保存用袋に入れて保存します。
    使うときは水で戻すか一度沸騰させて火を止めそのまま戻るのを待ちます。戻ったら筍料理に使えます。

おいしくなるコツ

天気の良いときをねらって干してください。

きっかけ

筍の保存の為に

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
保存 乾燥 春野菜2011
料理名
干したけのこの作り方

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 15:57
とってもちいさくなりましたー! 何に使おうか考え中です!
ぽんぽこぽーん
作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする