大根、生ハム、アスパラのカルパッチョ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて薄くスライスし、ビニール袋に入れ、ふたつまみの塩を入れて全体によく行き渡らせて、他の材料の準備の間しばらく置いておく。
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- 2
- アスパラは根元に近い部分の硬い皮をピーラーで剥き、塩少々を加えた湯で硬めに茹で、すぐに冷水をかけて色止めする。斜めに3等分する。
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- 3
- カロリーハーフマヨにドライバジルorパセリを混ぜる。混ぜ物は黒胡椒でもいいし、無くても。
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- 4
- 1の大根を袋の上から軽く揉んでから取り出し、水分をギュっと搾ってからお皿に敷きつめるように並べる。生ハムを並べ、最後にアスパラを並べる。
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- 5
- 3のソースをかけ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩を振りかける。お好みで黒胡椒をかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根を軽く水切りしておくことがポイントです。
きっかけ
綺麗な春色の一皿を作りたくて。
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