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大根、生ハム、アスパラのカルパッチョ レシピ・作り方

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めけてー
生ハムがあればパパっと作れて見た目華やかなカルパッチョです。大根が良い食感。カロリーハーフマヨが全体をまろやかにまとめてくれます。

材料(2~3人分)

生ハム
8~10枚
アスパラ(絹さやなど緑色の野菜ならOK)
3本
大根
5cm
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ1
ドライバジルorパセリ(あれば)
ひとつまみ
バルサミコ酢(無ければポン酢)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
塩、黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄くスライスし、ビニール袋に入れ、ふたつまみの塩を入れて全体によく行き渡らせて、他の材料の準備の間しばらく置いておく。
  2. 2
    アスパラは根元に近い部分の硬い皮をピーラーで剥き、塩少々を加えた湯で硬めに茹で、すぐに冷水をかけて色止めする。斜めに3等分する。
  3. 3
    カロリーハーフマヨにドライバジルorパセリを混ぜる。混ぜ物は黒胡椒でもいいし、無くても。
  4. 4
    1の大根を袋の上から軽く揉んでから取り出し、水分をギュっと搾ってからお皿に敷きつめるように並べる。生ハムを並べ、最後にアスパラを並べる。
  5. 5
    3のソースをかけ、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩を振りかける。お好みで黒胡椒をかけて完成です。

おいしくなるコツ

大根を軽く水切りしておくことがポイントです。

きっかけ

綺麗な春色の一皿を作りたくて。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
春野菜2011 イタリアン おもてなし 前菜
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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