おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
その他のさかな全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
春の味覚☆ 小鮎の天ぷら レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
365happy気分
カラッと揚げるには、小麦粉を混ぜ過ぎない事。氷を入れると良いです。
材料(3人分)
小鮎
40匹
小麦粉
100g
サラダ油
適量
塩
適量
氷
3個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小鮎を水洗いする。内臓や頭もそのままでOKです。
2
小麦粉に水お入れて、サッと混ぜる。少し粉っぽさが残るぐらいでOKです。そこに氷を入れる。
3
溶いた小麦粉の中に小鮎を入れ、180度の油で揚げる。
お箸で触ってみてかりっとした感じになれば出来上がり。
ふり塩をして食べるのが一番美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
揚げている間もあまりお箸で触らないようにした方がかりっと揚がります。
きっかけ
今が旬の小鮎を琵琶湖で釣ってきました。早速天ぷらにしてみました!
公開日:2011/04/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
小鮎の天ぷら
このレシピを作ったユーザ
365happy気分
パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のさかな全般の人気ランキング
1
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
2
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
3
位
白身魚のムニエル
4
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
5
位
頭からシッポまで〜メヒカリの唐揚げ
6
位
イサキのムニエル
7
位
さばのカリカリごま焼き。
8
位
簡単♪美味しい♪アブラカレイの照り焼き
9
位
少量でも出来る!稚鮎の甘露煮
10
位
☆フクラギの味噌漬け焼き☆
その他のさかな全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
関連する献立
人気料理がたくさん!「カジキマグロ」が主役の献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする