材料(18丸型1個人分)
- スライスチーズ
- 5枚
- 牛乳
- 160cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁(ポッカレモンで可)
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 50g
作り方
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- 1
- 下準備
卵白と卵黄はわけ、卵黄を小さいコップに
卵白を大きなボールにいれておく
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- 2
- ・耐熱ボールに牛乳と、砂糖の半分とチーズをいれ、ラップをして500wのレンジで
2分加熱する。
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- 3
- ・取り出して、泡だて器で混ぜ、だまがあったらさらに1分加熱する。
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- 4
- ・チーズが溶けたら、すこしおいて粗熱をとる。
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- 5
- ・粗熱がとれたら、コーンスターチをいれて混ぜ、
卵黄をすこしずついれてそのたびに混ぜる。
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- 6
- ・別のボールにはいった卵白に砂糖をいれ、泡立て、
メレンゲをつくる。(つのがたつくらい)
・このあたりから湯を沸かしておく。
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- 7
- ・チーズ液にレモン汁をいれて手早く混ぜる。
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- 8
- ・そこに、メレンゲを半分いれて泡だて器で適当にまぜる
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- 9
- ・残りの半分もいれて、次はゴムベラで切るように泡を崩さないように混ぜる。
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- 10
- ・かたに流しいれ、湯をはった天板にのせ
170度で45分やく。
途中でこげてくるので、焼き色がある程度ついたらアルミをかける
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- 11
- 焼き終えたら、丈串を刺してなにもついてこなければ完成
ついてきたら追加加熱する
おいしくなるコツ
チーズは、とろけるタイプでも、普通のタイプでもうまくできました☆
きっかけ
家にあるチーズでできるチーズケーキ・・・ないかなぁ・・・とおもって
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