かつおだしの和風コーン卵スープ レシピ・作り方

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Mina★
御好みでコショウを少々ふるとアクセントになります。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ホールコーン缶詰
小1缶
1個
かつおだし
小さじ1
お湯
カップ3
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にコーンの缶とお湯、かつおだしの素を入れて中火にかけ、沸騰したら片栗粉を水大さじ1で溶いて入れてとろみをつけます。
  2. 2
    ボウルに卵をとき、①の鍋にながしてカキタマ汁を作ります。味をみて足りないようなら塩を加えて完成!
  3. 3
    コーンの歯触りと甘みがいきた、さっぱり味のコーンスープです。

おいしくなるコツ

コーンの粒が気になる方は、半分くらいになるまでミキサーでかくはんするといいかもしれません。牛乳を加えると、ポタージュのようになります。

きっかけ

ポタージュではない、さっぱりとしたコーンスープが食べたくて、あえて粒のコーン缶でカキタマ汁風に作ってみました。味もさっぱりとかつおだしです。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
コーン入り卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/19 14:02
余っていたコーン缶で美味しく作れました!また作りたいです。
えひなり
2020/07/03 23:01
優しいお味でとてもおいしかったです!
ar♥️

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