海老&アボカド+新玉葱!のパングラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
もったりしたアボカドと、甘い新玉ねぎに、とろんとした卵が絡んで…サクサクに焼けたパンとの相性抜群です。

材料(1~2人分)

食パン(6枚切)
2枚
海老
3尾
アボカド
1/2個
新たまねぎ
中1/4個
(A)卵
1個
(A)カッテージチーズ
50g
(A)生クリーム
50cc
(A)ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
少々
白胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
タイム(ホール)
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻つきのまま背綿を除き、白ワイン大さじ1とタイム、塩少々をふりかけてしばらく置き、臭み消しをします。
  2. 2
    新たまねぎは1.5cm角くらいにカット、アボカドも1.5cm角くらいにカットして、レモン汁をふりかけます。
  3. 3
    温めたフライパンにバター大さじ1/2を落として溶かし、あらびきガーリックを加えたら、2を加えてタマネギが透き通るまで軽く炒め合わせ、塩、白胡椒で下味をつけ、粗熱をとります。
  4. 4
    1の海老を殻つきのままさっと塩ゆでし、殻を剥いて、半身におろします。
  5. 5
    ボウルに(A)の卵をときほぐし、他の(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
  6. 6
    食パンを軽くトーストし、片面にバターを軽く塗りましょう。
  7. 7
    耐熱皿(今回は13cmの深い丸皿ジャストですが、浅い方が仕上早く、固まりもよいです)にバターを塗り、6を底に敷き、側面へ並べます。多少隙間があったり、潰してしまってもOKです。
  8. 8
    7へ3を加えましょう。
  9. 9
    8へ5を加えますが、この時、茶漉しなどの網を通すと仕上がりがより均一になります。
  10. 10
    9の上へ4を少し押さえつけて沈ませながら並べます。
  11. 11
    180℃にあたためたオーブンで10を20~30分ほど焼きます。(露出したパンが焦げつきそうなら、アルミホイルで覆ってください)卵液があらかた固まったら取り出しましょう。
  12. 12
    11に乾燥パセリとあらびき黒胡椒をトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

アボカドとタマネギをいためる際、しっかり下味をつけること。ただし炒めすぎないようにしましょう。

きっかけ

定番コンビの海老とアボカドをよりオシャレに食べてみたいなと思って作りました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
春野菜2011 グラタン おつまみ ワインに合う
料理名
パングラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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