豆乳でなめらか!カリフラワーのスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎは、スライスします。
・カリフラワーは、ざっくりとほぐします。
-
- 2
- 深めの鍋に、バターまたはサラダ油を敷いて①の玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
- 3
- ②にほぐしたカリフラワーを入れて、ざっと炒めてから、豆乳と水を加えて、全体でひたひたになるほどにします。
-
- 4
- 固形スープの素をほぐして加え、カリフラワーが十分に柔らかく、そっとふれただけでつぶれるほどまで煮込みます。
-
- 5
- ④をいったん、ミキサーにかけてなめらかにし、お皿にもります。コショウをふって、召し上がれ!
おいしくなるコツ
お好みで、クルトンや生クリームを加えてください。
きっかけ
なるべく水なしで、濃厚な、かつなめらかな口当たりのよいスープを目指し、これにいきつきました。豆乳で健康生活を目指すなかでうまれた一品です。
関連情報
- カテゴリ
-
豆乳スープ
- 料理名
-
豆乳入りカリフラワーのスープ