トマト&カレー風味のクスクス・ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 中1/2
- ピーマン
- 少々
- トマト缶
- 1缶
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- クスクス
- 50cc
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- (A)塩
- 少々
- (B)バター
- 大さじ1
- (B)サラダ用ベーコンビッツ
- 大さじ1/2
- (B)カレーペースト
- 小さじ2
- 卵(Sサイズ)
- 1個
- 片栗粉
- 少々
- 塩
- 適量
- 白胡椒
- 適量
- あらびき黒胡椒
- 少々
- (C)あらびきガーリック
- 小さじ1/2
- (C)ローリエ
- 1枚
- (C)オールスパイス
- 少々
- (C)チリペッパー
- 少々
- (C)砂糖
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
- プリザーブドレモン(おこのみで)
- 1/16個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に(A)を入れて沸騰させたら火を止め、クスクスを加えて混ぜ合わせたら、2分ほど置いてふやかします。
-
- 2
- 玉ねぎは大さじ1ほどをみじん切りにし、残りは5mm程度にスライスしましょう。ピーマンは大さじ1/2ほどのみじん切りを用意します。
-
- 3
-
- 1へ(B)と2のみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加え、弱火にかけて3分ほど、しっとりと混ぜ合わせたら、粗熱をとります。
-
- 4
-
- キャベツはサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。芯の盛り上がっている部分はそぎ落としましょう。削いだ芯は後でソースに混ぜてしまえばいいです。
-
- 5
- 4を広げ、表面に片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- 粗熱の取れた3に卵を割りいれてよく混ぜ合わせ、塩、胡椒、黒胡椒で味を調えます。
-
- 7
-
- 6の半量を5の上に乗せ、しっかりと包みます。端は竹串や爪楊枝などを刺してとめましょう。
-
- 8
-
- 包みあがったらこんな感じになります。
-
- 9
-
- 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、2でスライスした玉ねぎを透き通るまでいためます。
-
- 10
-
- 8へトマト缶と水1/2カップ、固形コンソメ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら、(C)とお好みでプリザーブドレモンを加えて混ぜ合わせましょう。
-
- 11
-
- 9へ7を静かに落とし、中火で軽く煮込んだら、火を止めます。
-
- 12
-
- 11を器にもり、ドライパセリをあしらったら完成です。
おいしくなるコツ
ソースのトマトがさっぱり味で、クスクスにはそれほど味がしみませんので、クスクスの下味はしっかりめにつけましょう。クスクスがまだ水分を吸いたがるため(笑)、ソースはあまり煮詰めなくても大丈夫です。
きっかけ
炭水化物とおかずを一緒に摂れるよう、ロールキャベツの中身を世界最小パスタにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません