トマト&カレー風味のクスクス・ロールキャベツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
クスクスが卵でかなりしっかりまとまっているので、ソーセージやテリーヌのような状態になります。全部クスクスにせず、ミンチ肉などを混ぜてもいいかもしれません。

材料(2人分)

キャベツの葉
大2枚
玉ねぎ
中1/2
ピーマン
少々
トマト缶
1缶
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
固形コンソメ
1個
クスクス
50cc
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)塩
少々
(B)バター
大さじ1
(B)サラダ用ベーコンビッツ
大さじ1/2
(B)カレーペースト
小さじ2
卵(Sサイズ)
1個
片栗粉
少々
適量
白胡椒
適量
あらびき黒胡椒
少々
(C)あらびきガーリック
小さじ1/2
(C)ローリエ
1枚
(C)オールスパイス
少々
(C)チリペッパー
少々
(C)砂糖
大さじ1/2
ドライパセリ
少々
プリザーブドレモン(おこのみで)
1/16個

作り方

  1. 1
    小鍋に(A)を入れて沸騰させたら火を止め、クスクスを加えて混ぜ合わせたら、2分ほど置いてふやかします。
  2. 2
    玉ねぎは大さじ1ほどをみじん切りにし、残りは5mm程度にスライスしましょう。ピーマンは大さじ1/2ほどのみじん切りを用意します。
  3. 3
    1へ(B)と2のみじん切りにした玉ねぎとピーマンを加え、弱火にかけて3分ほど、しっとりと混ぜ合わせたら、粗熱をとります。
  4. 4
    キャベツはサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩茹でし、冷水にとります。芯の盛り上がっている部分はそぎ落としましょう。削いだ芯は後でソースに混ぜてしまえばいいです。
  5. 5
    4を広げ、表面に片栗粉をまぶします。
  6. 6
    粗熱の取れた3に卵を割りいれてよく混ぜ合わせ、塩、胡椒、黒胡椒で味を調えます。
  7. 7
    6の半量を5の上に乗せ、しっかりと包みます。端は竹串や爪楊枝などを刺してとめましょう。
  8. 8
    包みあがったらこんな感じになります。
  9. 9
    鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、2でスライスした玉ねぎを透き通るまでいためます。
  10. 10
    8へトマト缶と水1/2カップ、固形コンソメ、砂糖を加えてひと煮立ちしたら、(C)とお好みでプリザーブドレモンを加えて混ぜ合わせましょう。
  11. 11
    9へ7を静かに落とし、中火で軽く煮込んだら、火を止めます。
  12. 12
    11を器にもり、ドライパセリをあしらったら完成です。

おいしくなるコツ

ソースのトマトがさっぱり味で、クスクスにはそれほど味がしみませんので、クスクスの下味はしっかりめにつけましょう。クスクスがまだ水分を吸いたがるため(笑)、ソースはあまり煮詰めなくても大丈夫です。

きっかけ

炭水化物とおかずを一緒に摂れるよう、ロールキャベツの中身を世界最小パスタにしてみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
関連キーワード
春キャベツ トマト味 ロールキャベツ ワインに合う
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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