黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テメキュラ
バター、卵なしのあっさりバナナケーキです。
リング型だと早く焼き上がります。

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
バナナ
1本
豆乳
100cc
菜種油
大さじ2
黒砂糖
50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    18cmリング型にうすく油を塗っておきます。
    オーブンは180度に予熱しておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜてふるっておきます。
  2. 2
    小鍋に黒砂糖と水大さじ2を入れ、煮溶かします。さめたらこの中に豆乳、菜種油、バナナをちぎって入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    1の粉の中へ2の液体をいれて、さっくり混ぜます。リング型にいれてすぐにオーブンへ。20分ほど焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

菜種油がなければ、サラダ油でもOKです。

きっかけ

バターを練るのが面倒、卵を少しずついれるのも面倒。面倒なところを省いた簡単手抜きレシピです。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする