しゃきしゃきレタスの三色巻き寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
海苔巻きだと時間が経つとパリパリ感がなくなりますが、レタスはシャキシャキしてて食べ応えがあります。三色が春っぽい感じです。

材料(1~2人分)

レタス
4~5枚
白米(炊きあがり)
1合分くらい
すし酢
大さじ1.5くらい
(A)岩塩
適量
(A)すし酢
大さじ1
(A)白しょうゆ
大さじ1/2
(A)鷹の爪(輪切り)
少々
(1)スナックえんどう
1莢
(1)青海苔
少々
(1)金ごま
大さじ1
(2)甘酢しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
(2)桜花の塩漬け
花1個
(2)ゆかり(赤しそ)
小さじ1/2
(3)カレー粉
少々
(3)グリーンピース(缶詰)
少々
(3)あらびき黒胡椒
少々
(3)マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    レタスの葉は根元から一枚ずつ剥ぎとります。多少やぶれてしまってもOKです。
  2. 2
    サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
  3. 3
    2を大きく広げたラップの上に一枚ずつ置き、それぞれに岩塩を振りながら重ねていったら、(A)を回しかけてラップで包みます。
  4. 4
    液がもれないようラップの端をしっかり畳み、ジッパー袋に入れて、冷蔵庫に置き、底の平らな皿などで重しをしてしばらく置きましょう。
  5. 5
    (2)のスナックえんどうはサラダ油を数滴たらした湯で塩茹でし、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取り、斜め横に千切りします。
  6. 6
    (1)のゆかりはすし酢を少々かけてふやかしておき、(1)の桜花の塩漬けはさっと洗ってみじんぎりにしましょう。
  7. 7
    茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(1)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。
  8. 8
    茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(2)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。
  9. 9
    茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(3)のマヨネーズとカレー粉を混ぜたもの、グリーンピース、あらびき黒胡椒を混ぜ合わせて、俵型に握ります。三色おむすび完成です。
  10. 10
    4をラップごしに絞って汁気をきり、新しいラップに1枚広げて(切れてしまった場合は少し重ねて2枚くらい)、7,8,9をそれぞれ包みます。
  11. 11
    10を半分に切ったら、できあがりです。

おいしくなるコツ

レタスを湯どおししたり、漬け込んだ後、褐色に変色した部分は苦味があるので取り除きましょう。レタスの塩気が薄かったら、ご飯に岩塩を混ぜて塩加減を調節して下さい。

きっかけ

レタスを巻いたお寿司も美味しいですが、レタスの綺麗な緑と大きな葉をもっと活用できないかな、と思って作ってみました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
お花見2011 三色 行楽 弁当
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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