材料(1~2人分)
- レタス
- 4~5枚
- 白米(炊きあがり)
- 1合分くらい
- すし酢
- 大さじ1.5くらい
- (A)岩塩
- 適量
- (A)すし酢
- 大さじ1
- (A)白しょうゆ
- 大さじ1/2
- (A)鷹の爪(輪切り)
- 少々
- (1)スナックえんどう
- 1莢
- (1)青海苔
- 少々
- (1)金ごま
- 大さじ1
- (2)甘酢しょうが(みじん切り)
- 大さじ1/2
- (2)桜花の塩漬け
- 花1個
- (2)ゆかり(赤しそ)
- 小さじ1/2
- (3)カレー粉
- 少々
- (3)グリーンピース(缶詰)
- 少々
- (3)あらびき黒胡椒
- 少々
- (3)マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レタスの葉は根元から一枚ずつ剥ぎとります。多少やぶれてしまってもOKです。
-
- 2
-
- サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
-
- 3
-
- 2を大きく広げたラップの上に一枚ずつ置き、それぞれに岩塩を振りながら重ねていったら、(A)を回しかけてラップで包みます。
-
- 4
-
- 液がもれないようラップの端をしっかり畳み、ジッパー袋に入れて、冷蔵庫に置き、底の平らな皿などで重しをしてしばらく置きましょう。
-
- 5
-
- (2)のスナックえんどうはサラダ油を数滴たらした湯で塩茹でし、冷水にとって、ペーパーで水気を拭き取り、斜め横に千切りします。
-
- 6
-
- (1)のゆかりはすし酢を少々かけてふやかしておき、(1)の桜花の塩漬けはさっと洗ってみじんぎりにしましょう。
-
- 7
-
- 茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(1)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。
-
- 8
- 茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(2)の材料を混ぜ合わせて、俵型に握ります。
-
- 9
-
- 茶碗半量ほどのごはんをラップにとり、(3)のマヨネーズとカレー粉を混ぜたもの、グリーンピース、あらびき黒胡椒を混ぜ合わせて、俵型に握ります。三色おむすび完成です。
-
- 10
-
- 4をラップごしに絞って汁気をきり、新しいラップに1枚広げて(切れてしまった場合は少し重ねて2枚くらい)、7,8,9をそれぞれ包みます。
-
- 11
-
- 10を半分に切ったら、できあがりです。
おいしくなるコツ
レタスを湯どおししたり、漬け込んだ後、褐色に変色した部分は苦味があるので取り除きましょう。レタスの塩気が薄かったら、ご飯に岩塩を混ぜて塩加減を調節して下さい。
きっかけ
レタスを巻いたお寿司も美味しいですが、レタスの綺麗な緑と大きな葉をもっと活用できないかな、と思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません