栄養満点!アボカドクリームの生どら焼 レシピ・作り方
材料(6(約6個)人分)
- アボカド
- 1個
- クリームチーズ
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 200g
- うぐいすきな粉
- 20g
- 牛乳
- 140cc
- 溶かしバター
- 10g
- (A)卵(Mサイズ)
- 2個
- (A)アカシア蜂蜜
- 大さじ3
- (A)きび砂糖
- 大さじ4
- (B)生クリーム
- 50cc
- (B)きび砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- そばの実
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割り入れ、(A)を加えて、ハンドミキサーなどで全体が白っぽくふんわりするまでよく泡立てます、
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- 2
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- 1へ牛乳、溶かしバターを加え、さらによく泡立てましょう。
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- 3
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- ホットケーキミックスとうぐいすきな粉をふるいにかけます。
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- 4
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- 3を2へ加え、泡立て器を使って泡立てず、ダマがないよう混ぜ合わせましょう。
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- 5
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- ホットプレートをしっかり温め、弱火(160度くらい)にしてサラダ油を薄くひき、4をお玉8分めほど落として、直径10cmくらいの皮を焼きます。
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- 6
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- 5の表面にプツプツ穴が開いてきたら、裏返してもう片面を軽く焼きましょう。
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- 7
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- 市販のどら焼は直径10cmくらい(右から3列6個分)ですが、6cmくらい(左)の方がきれいな円形に焼けます。
乾燥しないよう、湿らせたキッチンペーパーなどを被せておきましょう。
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- 8
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- そばの実をフライパンで乾煎りして、粗熱を取っておきます。
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- 9
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- ボウルでクリームチーズを柔らかくなるまで練り混ぜてから、きび砂糖を加え、よく練り合わせます。
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- 10
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- アボカドの皮と種を除いて適当な大きさにカットし、9と別のボウルに入れてレモン汁を回しかけ、マッシャーでしっかり潰してから、9へ加え、マッシャーでよく混ぜあわせましょう。
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- 11
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- 別のボウルに(B)をいれ、角が立つまでしっかりと泡立てます。
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- 12
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- 10へ11を加え、よく混ぜ合わせましょう。
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- 13
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- 12へ8を加えて混ぜ合わせたら、アボカドクリーム完成です。
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- 14
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- 7の半量の皮を並べ、13をたっぷりと乗せます。広げず、中央にこんもり置いた方がいいです。
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- 15
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- 14の上に7の残り半量の皮をそっと置き、上から軽く押してクリームを押し広げましょう。
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- 16
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- 15を1個ずつラップに包んで、ジッパー袋に入れ、冷凍庫で冷やし固めれば完成!召し上がる時は、半解凍(皮は解凍され、クリームは凍った状態)がオススメです♪
おいしくなるコツ
粉が多いので、生地の卵はしっかりと泡立てて下さい。生地を甘め、クリームを甘さ控えめで作っていますが、全解凍して食べたい方は、砂糖の量を少し減らした方がいいかもしれません。
きっかけ
ホイップクリーム主体のものより、さっぱりしている生どら焼があったらなぁと思い、作ってみました。
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