栄養満点!アボカドクリームの生どら焼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
アボカドの青味が気になる方は、クリームにもきな粉を入れるとよいかも。粉が多いので皮は重ため、クリームは凍った状態で食べるとそれほど甘く感じません。

材料(6(約6個)人分)

アボカド
1個
クリームチーズ
100g
きび砂糖
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
うぐいすきな粉
20g
牛乳
140cc
溶かしバター
10g
(A)卵(Mサイズ)
2個
(A)アカシア蜂蜜
大さじ3
(A)きび砂糖
大さじ4
(B)生クリーム
50cc
(B)きび砂糖
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1
そばの実
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、(A)を加えて、ハンドミキサーなどで全体が白っぽくふんわりするまでよく泡立てます、
  2. 2
    1へ牛乳、溶かしバターを加え、さらによく泡立てましょう。
  3. 3
    ホットケーキミックスとうぐいすきな粉をふるいにかけます。
  4. 4
    3を2へ加え、泡立て器を使って泡立てず、ダマがないよう混ぜ合わせましょう。
  5. 5
    ホットプレートをしっかり温め、弱火(160度くらい)にしてサラダ油を薄くひき、4をお玉8分めほど落として、直径10cmくらいの皮を焼きます。
  6. 6
    5の表面にプツプツ穴が開いてきたら、裏返してもう片面を軽く焼きましょう。
  7. 7
    市販のどら焼は直径10cmくらい(右から3列6個分)ですが、6cmくらい(左)の方がきれいな円形に焼けます。
    乾燥しないよう、湿らせたキッチンペーパーなどを被せておきましょう。
  8. 8
    そばの実をフライパンで乾煎りして、粗熱を取っておきます。
  9. 9
    ボウルでクリームチーズを柔らかくなるまで練り混ぜてから、きび砂糖を加え、よく練り合わせます。
  10. 10
    アボカドの皮と種を除いて適当な大きさにカットし、9と別のボウルに入れてレモン汁を回しかけ、マッシャーでしっかり潰してから、9へ加え、マッシャーでよく混ぜあわせましょう。
  11. 11
    別のボウルに(B)をいれ、角が立つまでしっかりと泡立てます。
  12. 12
    10へ11を加え、よく混ぜ合わせましょう。
  13. 13
    12へ8を加えて混ぜ合わせたら、アボカドクリーム完成です。
  14. 14
    7の半量の皮を並べ、13をたっぷりと乗せます。広げず、中央にこんもり置いた方がいいです。
  15. 15
    14の上に7の残り半量の皮をそっと置き、上から軽く押してクリームを押し広げましょう。
  16. 16
    15を1個ずつラップに包んで、ジッパー袋に入れ、冷凍庫で冷やし固めれば完成!召し上がる時は、半解凍(皮は解凍され、クリームは凍った状態)がオススメです♪

おいしくなるコツ

粉が多いので、生地の卵はしっかりと泡立てて下さい。生地を甘め、クリームを甘さ控えめで作っていますが、全解凍して食べたい方は、砂糖の量を少し減らした方がいいかもしれません。

きっかけ

ホイップクリーム主体のものより、さっぱりしている生どら焼があったらなぁと思い、作ってみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
どら焼 簡単 ヘルシー おやつ
料理名
生どら焼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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