アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりピンク 桜色のお花見えびつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
えびと玉ねぎの組み合わせ&しょうがの風味がおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
しょうが汁
1片分
片栗粉
大さじ1
少々
★醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは、殻をむいて、背ワタを取ります。水気をとって包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  3. 3
    えび、玉ねぎ、卵、片栗粉を加え、しょうが汁、塩少々をしてよく混ぜます。
  4. 4
    ピンポン玉程度に丸めます。熱湯に入れて、しばらくころころと転がしているときれいなピンクになります。
  5. 5
    お湯からあげて、表面にしょうゆをぬって完成です。
    今回は、串にさしてみました。

おいしくなるコツ

④で丸めたものは、フライパンに油を敷いて、しょうゆとみりんを混ぜたたれにからめながら焼いてもおいしいです。

きっかけ

つくねを作ってみたくて・・・特にこの季節なので、エビでピンクにしてみました。結構、簡単でびっくりです!

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのつくね

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 16:41
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする