たまにはどう?「抹茶風味のじょうよまんじゅう」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★の好みで、粒あんを用いました。こしあんでも、いもあんでも、お好みでどうぞ。

材料(10~12個人分)

山芋
30g
上新粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
粒あん(缶)
200g
抹茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・山芋は、皮をむいて、おろし器ですりおろします。
    ・上新粉と砂糖、抹茶を合わせてふるいます。
    ・あんは、10等分にします。
  2. 2
    山芋のすりおろしに粉類を混ぜ合わせて、耳たぶ程度の固さにし、10等分にします。
    蒸し器を用意します。
  3. 3
    手粉を使って、②の生地を丸くのばし、そこに①のあんを入れて包みます。MINA★は、近所のお菓子屋さんを真似し、表面に少しあんこをくっつけてみました。
  4. 4
    蒸気のあがった蒸し器にぬれ布巾をしいて、③を並べ、強火で10分程度蒸します。
  5. 5
    蒸しあがったら、冷まして完成。

おいしくなるコツ

MINA★の近所の和菓子屋さんのじょうよまんじゅうは、あんこがランダムに表面にのぞいていて、とってもかわいいです。「破れまんじゅう」と呼ばれています。

きっかけ

洋菓子はよく作るのですが、和菓子は・・・食べる専門でした。でも、これからは季節折々に作っていきたいと思い、まずは、じょうよまんじゅうに挑戦です。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
お花見2011 和菓子 じょうよまんじゅう あんこ
料理名
抹茶入りじょうよまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする