アプリで広告非表示を体験しよう

チンして作る2段重ねの簡単ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
色の重ね方がまだいまひとつというところです。分けて作り重ねて切っているのですが、色が徐々に滲んでしまい・・・まだまだ修行中です。

材料(4~5人分)

薄力粉
カップ1
白砂糖
カップ1
インスタントコーヒー
大さじ2
カップ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱のタッパーを二つ(AとB)用意します。薄力粉と砂糖は、均等に2つにわけ、Aには、薄力粉と砂糖のみ、Bには、さらにコーヒーを加えてよく混ぜます。
  2. 2
    A、Bのそれぞれの容器に、水をカップ1と1/2ずつ入れます。泡立てないように混ぜます。
  3. 3
    AとBを、ふたをしないで電子レンジでそれぞれ10分加熱します。様子を見て、少し指で押してみて、たりないようならさらに2分加熱します(やけどに注意です!)
  4. 4
    粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やします。容器から出し、薄く切って白とコーヒーを段々に重ねてさらに縦に切り完成です。
  5. 5
    ベトナムでは、「蓮の花のお茶」でいただきましたが、日本では手に入らなかったので、カモミールにしてみました。緑茶でも、コーヒーでもいけます。

おいしくなるコツ

コーヒーの他、抹茶にしてもgoodです。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。

きっかけ

ベトナムでは、米粉のういろうがお気に入りだったのですが、小麦粉でもできるということで挑戦してみました。米粉よりももっちりしています。コーヒー味にしたら、緑茶にも、コーヒーにも合うお茶受けになりました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ベトナム ういろう インスタントコーヒー チン
料理名
電子レンジで作る2色ういろう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする