お菓子なおつまみ枝豆ベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのり甘くて、チーズたっぷりな豆腐チーズのような味わいです。

材料(4~6人分)

カッテージチーズ(うらごしタイプ)
100g
きび砂糖
大さじ2
1個
薄力粉
大さじ2
無調整豆乳
1/2カップ
プリザーブドレモンの汁
小さじ1/2
プリザーブドレモン(みじんぎり)
小さじ1
冷凍枝豆
20莢くらい
アジアーゴ・プレッサート(チーズ)
20~30gくらい
岩塩
適量
黒胡椒
適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を常温で解凍し、実を取り出しておきます。
  2. 2
    カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ振るった薄力粉と豆乳を加え、プリザーブドレモンの汁を大さじ1くらいの水で溶いて加え、混ぜ合わせ、1の2/3量、、プリザーブドレモンのみじんぎりを加えて混ぜます。
  5. 5
    アジアーゴ・プレッサートは5mmくらいの角切りにします。
  6. 6
    パイ皿にオーブンペーパーを敷き、4を流しいれ、5と残りの枝豆を均一に散らして、岩塩、黒胡椒をトッピングしたら、180℃のオーブンで50分ほど焼きます。
  7. 7
    30分くらい焼くと膨らんできます。
  8. 8
    焼きあがったらドライパセリをトッピングし、アラ熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。

おいしくなるコツ

枝豆は沈んでしまうので、飾り用と分けて入れた方が上下均一に散らばると思います。角切りにして入れるチーズはクセのないセミハードもしくはハード系のチーズがよく合います。お塩は岩塩の方が、粒で塩気を感じられていいです。

きっかけ

おつまみ風にちょっとアレンジしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
ケークサレ ベイクトチーズケーキ 枝豆 ワインに合う
料理名
枝豆とチーズのベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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