お菓子なおつまみ枝豆ベイクドチーズケークサレ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カッテージチーズ(うらごしタイプ)
- 100g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 1/2カップ
- プリザーブドレモンの汁
- 小さじ1/2
- プリザーブドレモン(みじんぎり)
- 小さじ1
- 冷凍枝豆
- 20莢くらい
- アジアーゴ・プレッサート(チーズ)
- 20~30gくらい
- 岩塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆を常温で解凍し、実を取り出しておきます。
-
- 2
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- カッテージチーズをボウルで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 別容器に卵を溶きほぐし、2へ少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3へ振るった薄力粉と豆乳を加え、プリザーブドレモンの汁を大さじ1くらいの水で溶いて加え、混ぜ合わせ、1の2/3量、、プリザーブドレモンのみじんぎりを加えて混ぜます。
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- 5
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- アジアーゴ・プレッサートは5mmくらいの角切りにします。
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- 6
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- パイ皿にオーブンペーパーを敷き、4を流しいれ、5と残りの枝豆を均一に散らして、岩塩、黒胡椒をトッピングしたら、180℃のオーブンで50分ほど焼きます。
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- 7
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- 30分くらい焼くと膨らんできます。
-
- 8
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- 焼きあがったらドライパセリをトッピングし、アラ熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
おいしくなるコツ
枝豆は沈んでしまうので、飾り用と分けて入れた方が上下均一に散らばると思います。角切りにして入れるチーズはクセのないセミハードもしくはハード系のチーズがよく合います。お塩は岩塩の方が、粒で塩気を感じられていいです。
きっかけ
おつまみ風にちょっとアレンジしました。
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