はえぬき米の美味しさが際立つ!土鍋ご飯の2日目 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
お取り寄せしたお米は、まず土鍋で炊いてお味見です♪ (なぜなら、昨年炊飯器を買い替えたら、おいしいお米でも、炊きあがりのご飯の旨さが落ちたの~(泣) )

材料(2人分)

山形県産はえぬき米
3カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    最初は強火で炊きます。
    土鍋のふたの穴や、ふたの周辺から蒸気が出てきましたら弱火で8分。火をとめて20分そのままほったらかし~(蒸らします)
  2. 2
    20分後、炊きあがりの美味しさが味わえます。もちろん、おいしいです。
  3. 3
    そして残ったご飯は、小分けにしてラップで包みます。翌日のその冷えたご飯が、また美味しい!(冬はレンジでチンして温めてね)。

おいしくなるコツ

土鍋炊きはおこげ少々つく程(写真↑)が美味しい♪それには最初の炊き始め~8分の強火が肝心。ここを中火の強にすると、おこげなし。中火にするとお米にシンが残ります。 (これらは各土鍋やコンロの火の癖があるので、”勘”が研ぎ澄まされます(^^))

きっかけ

楽天市場からお米のお取り寄せをしています。まずは土鍋炊きでいただきます。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋炊きご飯

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする