材料(2~4人分)
- ご飯
- 1.5~2合分
- ちらし寿司の素(市販)
- 1袋
- 卵
- 4個
- 三つ葉
- 適量
- エビ
- 8匹
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
エビは下処理をし、塩ゆでする。
ボウルに卵を割り、塩と水溶き片栗粉を入れて薄く焼いて薄焼き卵を作る。
三つ葉はレンジで加熱する。
-
- 2
- 卵を広げ、俵にした寿司を置いて包み、三つ葉で結ぶ。
おさらにのせてエビを飾る。
おいしくなるコツ
寿司飯をのせるのではなく、おにぎりを包んだ方がきれいに包めます。
ふくさの中身は、白ゴマ・大葉・梅干し・生姜・じゃこ・アナゴ・鮭・青菜などなどを混ぜて、いろいろ楽しんでね。
きっかけ
ひな祭りに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふくさの中はアレンジ色々です。お好きな物で。