アプリで広告非表示を体験しよう

お祝いに!卵で包んでふくさ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
お花見・お祭りやお祝いなどおめでたい時に華を添えるお寿司です。
ふくさの中はアレンジ色々です。お好きな物で。

材料(2~4人分)

ご飯
1.5~2合分
ちらし寿司の素(市販)
1袋
4個
三つ葉
適量
エビ
8匹
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
    エビは下処理をし、塩ゆでする。
    ボウルに卵を割り、塩と水溶き片栗粉を入れて薄く焼いて薄焼き卵を作る。
    三つ葉はレンジで加熱する。
  2. 2
    卵を広げ、俵にした寿司を置いて包み、三つ葉で結ぶ。
    おさらにのせてエビを飾る。

おいしくなるコツ

寿司飯をのせるのではなく、おにぎりを包んだ方がきれいに包めます。 ふくさの中身は、白ゴマ・大葉・梅干し・生姜・じゃこ・アナゴ・鮭・青菜などなどを混ぜて、いろいろ楽しんでね。

きっかけ

ひな祭りに

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ふくさ寿司

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする