ちょっぴりアジアンな春色菜の花チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シンプルな調味ですが、甘みのあるもの、コクのあるものを組み合わせて、それぞれの味が生きる味わいになってると思います。

材料(1人分)

発芽玄米入りごはん(冷凍)
1膳強
菜の花
3~4本
干し桜海老 
大さじ1/2
にんじん
中1/6本くらい
油あげ        
1/2枚
1個
ホールコーン
大さじ1
松の実
大さじ1/2
サラダ油
適量
適量
白胡椒
適量
あらびきガーリック
少々
ナンプラー 
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍ご飯は半解凍します。
    菜の花はサッと塩茹でし、冷水でしめて発色をよくし、水気をよく拭き取ってから、3~4cm長さにカットします。
  2. 2
    油揚げは3等分くらいにカットしてから細切りにします。
    にんじんは1.5~2cm幅の薄切りを細切りにしましょう。
  3. 3
    フライパンで松の実を乾煎りし、別皿へよけておきます。
    次にフライパンへサラダ油をひき、強火にして溶き卵を加え、さっと混ぜ合わせて炒り卵を作り、別皿へよけましょう。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに入れて温め、あらびきガーリックを加えて香りがたったら、2の油揚げと人参、ホールコーンを加えてさっと炒めます。
  5. 5
    4へ冷えご飯を加え、具材となじませながら強火で炒めましょう。
  6. 6
    5に1の菜の花、3の炒り卵と松の実、干し桜海老を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えたら、ナンプラーをかけてひと炒めして、完成です。

おいしくなるコツ

肉気がないので、松の実と油揚げでコクを出している分、野菜の旨味がしっかり味わえます。ひと手間ですが、松の実は先に乾煎りしておいた方が、風味がひきたちますよ。

きっかけ

菜の花、炒めるとほろ苦さなどがなくなって、油馴染みもよいので、チャーハンにも合うと思います。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
菜の花チャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする