ほんのりレモン風味の鬼まんじゅう レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
きび砂糖なので生地に色がついてますが、優しい甘さで、さつまいもの甘みの方が強いです。さつまいもはゴロゴロ大きく、生地でくっついてるくらいで!

材料(4~5人分)

さつまいも
正味480~500gくらい
焼きみょうばん
大さじ1/2
きび砂糖
100g
白玉粉
大さじ1、2杯
薄力粉
120g
牛乳
大さじ2
プリザーブドレモンの皮 
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めにむき、1.5~2cm角ぐらいに切って、水にさらしアクぬきします。水が白っぽくにごらなくなったら、焼きみょうばんを溶かして30分くらい漬けましょう。
  2. 2
    1を水洗いして、ざるに上げ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ってから、ボウルに移し、きび砂糖をまぶして、30分ほど置きます。
  3. 3
    2に白玉粉と薄力粉を加え、牛乳を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、プリザーブドレモンの皮をみじん切りにして加えます。
  4. 4
    沸騰させた蒸し器へ3を落とします。粉の部分は上へ積まないで、さつまいもを積んだ方が見た目も食感もいいです。これを強火で30分蒸しあげて完成。

おいしくなるコツ

焼きみょうばんでしっかりアクをぬくと、さつまいもの黄色の発色が美しくなり、見た目も味もよくなります。

きっかけ

プリザーブドレモンは酸味は穏やかで、塩気があるので、合うかな?と思って入れてみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おやつ さつまいも 甘さ控えめ ほかほか
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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