濃い口!すき焼きみたいな韓国風肉じゃが☆ レシピ・作り方

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hoshicoo2525
豆板醤とコチュジャン抜きの調味料はすき焼きの割りしたにも使用できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
半分
糸こんにゃく
1パック
ねぎ
刻んで適量
牛肉(豚でも可)
適量(お好みの量)
☆酒
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
醤油
大さじ5
コチュジャン(チューブ)
3cm程度
豆板醤
3cm程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもをレンジで7分チンして皮をむく(レンチンすると皮がむきやすいし、軟らかく火が通りやすい)。
    玉ねぎネギをそれぞれ切っておく。
  2. 2
    お肉を炒める。(豚肉の場合は牛脂で炒めるとおいしい)
  3. 3
    ☆印以下の調味料を記載してある順番に入れていく。
  4. 4
    お肉がひと煮立ちして味が付いたら、いったんお肉を別のお皿に移しておく。煮汁はそのまま。
  5. 5
    煮汁の中にじゃがいも、こんにゃくを入れて味が染みるまで煮ていく。
  6. 6
    ⑤に味が付いたら、お肉を戻しいれてひと煮立ちさせてお皿へ盛る。
    ネギを散らして完成。(白ネギの場合は鍋の煮汁で少しにておくとよい)

おいしくなるコツ

私なりの手順で作り方を書いていますが、調味料の分量さえ計ってもらえればみなさんの作りやすい手順で作っていただけたらいいと思います。

きっかけ

いつもの肉じゃがの味に飽きてしまったので、調味料にひと工夫☆

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
じゃがいも すき焼き 韓国風 ご飯が進む
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hoshicoo2525 9歳と5歳の娘のお母してます☆ 手早く作れて節約できる料理を日々心がけております(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/31 21:15
確かにすき焼きみたい~☆ 濃いめのピリ辛でごはんが進みます(#^.^#) 美味しかったです♪ ごちそうさまです!
*はな太郎*
おいしそ~ですね★つくってくれて感激です(*^。^*)ありがとうございます!!

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