混ぜて丸めて焼くだけココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
極力シンプルな材料で作っていますが、お好みでチョコチップやアーモンドを入れてください。
みんながつくった数 1

材料(20個程度人分)

バター
50g
*無塩バターのときは塩ひとつまみ
グラニュー糖
30g
1個
薄力粉
50g
ココア
小さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    ●バターは室温で柔らかくする。
    ●薄力粉とココアを合わせてふるう。
    ●天板にはオーブンシートをしく。
  2. 2
    バターをほぐしながらつぶしていき、泡立て器で白くなるまでクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵を1個ずつ混ぜ、良く混ぜ、薄力粉とココアを入れて全体をまとめる。全体で20個ほどにわけて丸め、180度のオープンで10分程度焼く。

おいしくなるコツ

生地がけっこう柔らかいので、焼いているうちに広がります。間隔を広げて天板に並べてください。

きっかけ

あまり甘くなく、ぼってりとした素朴なクッキーを食べたく思いました。型を抜いたりするのが面倒くさい!バターは、体重が気になるので・・・ということで、こうなりました。さっくりしています。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする