混ぜて丸めて焼くだけココアクッキー レシピ・作り方
材料(20個程度人分)
作り方
-
1
下準備
●バターは室温で柔らかくする。
●薄力粉とココアを合わせてふるう。
●天板にはオーブンシートをしく。 - 2 バターをほぐしながらつぶしていき、泡立て器で白くなるまでクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせる。
- 3 卵を1個ずつ混ぜ、良く混ぜ、薄力粉とココアを入れて全体をまとめる。全体で20個ほどにわけて丸め、180度のオープンで10分程度焼く。
きっかけ
あまり甘くなく、ぼってりとした素朴なクッキーを食べたく思いました。型を抜いたりするのが面倒くさい!バターは、体重が気になるので・・・ということで、こうなりました。さっくりしています。
おいしくなるコツ
生地がけっこう柔らかいので、焼いているうちに広がります。間隔を広げて天板に並べてください。
- レシピID:1880001009
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません