炊飯器で♪ツナと玉ねぎのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
家にあるものでパパっと出来て、とっても美味しいピラフです。オイル不使用ですがツナ缶のお陰で旨みしっかり。大人はもちろん1歳の娘もパクパクでした。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2合
コンソメ
1個
薄口醤油
大さじ1
黒胡椒
少々
カレー粉
小さじ1/2
ツナ缶
1/2缶
赤パプリカ(ピーマンなら1個)
1/2個
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    お米を洗い、炊飯器の内釜に入れて、いつもどおりの水量に水を入れる。コンソメ(砕く)、薄口醤油、黒胡椒、カレー粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    ツナ缶、1cm角切りにしたパプリカ、みじん切りにした玉ねぎを入れて、いつも通りに炊く。お皿に盛り、お好みでパセリ等を振れば完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶は1缶みんな入れてOKです。カレー粉は、レシピの分量だと隠し味程度です。カレー風味をきかせたい場合は、小さじ1~入れてくださいね。 パプリカ(黄色や緑のピーマンでも)を入れると、スパイスの一部になって良い香りをプラスしてくれます。

きっかけ

ローストビーフをメイン料理にした日に、ご飯もちょっと洋風にしたいなと思い、家にある材料で簡単に作ってみたところ、とても美味しく出来たので、定番化しました^^

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 ヘルシー ノンオイル 簡単
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/12 19:15
緑ピーマンで 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
とっても美味しそうなれぽありがとうございます!ピーマンとっても合いそうですね♪
2014/02/06 08:57
朝食に。美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
朝からとってもいい香りがしそうですね!嬉しいつくれぽ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする