アプリで広告非表示を体験しよう

くせになりそう・・・酸っぱい&おいしい梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
梅干しは、塩味が少なめの、シンプルなものがいいです(かつお梅やはちみつ梅ではないもの)。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2.5合
市販の雑穀米の素
規定量
しょうが汁
1片分
梅干し(大)
2個
みりん
大さじ3み
規定量より少なめ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種をのぞいて、細かくたたいて、みりんで伸ばします。裏ごしをして、均等に伸ばしていきます。しょうがはすりおろし、汁をとります。
  2. 2
    お米は、普通に炊く準備をし(水は、気持ち少なめ)、雑穀米の素、①の梅干し、しょうが汁を入れて普通に炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら、できあがり。sのままでもおいしい!

おいしくなるコツ

①で梅干しを伸ばすのに用いたみりんや水の分だけ、②で炊くときに水量を減らします。硬めに炊いたほうがおいしい気がします。

きっかけ

母が、雑穀米に凝っていて、でも私(&父)は、苦手なのです。そこで、なんとかおいしくいただく方法はないか・・・とで、梅風味に炊きあげてみました。おにぎりにしてもおいしいです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しょうが2011 梅干し しょうが
料理名
梅風味の雑穀米

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 22:55
雑穀ごはん大好きです^^ 梅干しだけでなく、しょうが汁やみりんも入れるとおいしくなるんですね!
たんさん娘
海外でハーブとミックスベジタブルを入れて、フレンチドレッシングで和えたサラダお寿司感覚のものを食べました。おいしかったです。いろいろ工夫したいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする