アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりしょうがのツナペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ツナ缶は、オイル漬けではなく、水煮にしてもさっぱりします。MINA★は、体重と相談してどちらかを選びます!

材料(2人分)

ツナ缶
小1缶80g
粉チーズ
小さじ1
牛乳
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりおろししょうがの汁
1片分
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツナ缶は、オイル漬けを使うときはしっかりとオイルを切っておきます。玉ねぎは「超」みじん切りにし、甘酢(酢+砂糖)に漬けておきます。
  2. 2
    オイルを切ったツナと、①の甘酢玉ねぎ、そのほかのすべての材料をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
  3. 3
    スープスプーンで、形よく盛り付けます。お好みで、パセリをふってもok!

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使わなくても、しっかり練り混ぜるとできます。ざっくり感が残った食感もまた美味しいです。

きっかけ

スロヴェニアで食べた、ツナのペーストが忘れられず、いろいろ工夫してたどりつきました。ツナ缶とマヨネーズに、チーズの風味、味の決め手は甘酢の玉ねぎとほんのり香るしょうがです。オードブルとして、またはクラッカーにつけてお酒の肴に!活用度大です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
しょうが2011 ツナ缶 フードプロセッサー マヨネーズ
料理名
しょうが風味のツナ缶のペースト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする