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オリーブオイルとしょうがのパワーアップ炒め レシピ・作り方

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Mina★
茄子は、無限大に油を吸います! ダイエットには、「?」です。まあ、たまにはいいかも?

材料(2人分)

ナス
1本
トマト
1個
玉ねぎ
1個
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
しょうが、にんにく
各1片
塩、コショウ
ローズマリーの葉(あれば)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにし、酢をたっぷりかけて「酢玉ねぎ」をつくっておきます。
  2. 2
    茄子、トマトはざく切りにします。フライパンに多めにオリーブオイルを敷き、スライスしたにんにく、しょうがを入れて香りを出してから、茄子を揚げます。揚げ焼きのようにします。
  3. 3
    揚げた茄子と、ざく切りのトマト、①の酢玉ねぎ(水気をよく切ります)を合わせ、塩、コショウで味をととのえ、ローズマリーを振ってできあがり!

おいしくなるコツ

玉ねぎの酢が気になるときは、少し砂糖を加えて甘酢にしてください。食べやすくなります。 ウズベキスタンでは、ヨーグルトを添えていただきます。

きっかけ

ウズベキスタンで毎食のようにテーブルに載っていた一品です(勝手に出てきていた)。ナスは、油をたっぷり吸うのでくどくなりがちですが、玉ねぎとトマトをいっしょにすることで食べやすいです。元気になる一品です。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
オリーブオイルとしょうがにんにく野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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