アプリで広告非表示を体験しよう

ピスタチオ入りジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
上記の材料ではかなり甘さ控えめです。お好みでお砂糖を加えてください。

材料(2人分)

しょうが(おろしたもの)
小さじ1
薄力粉
150g
シナモンパウダー
小さじ1
はちみつ
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
サラダ油
大さじ1
ピスタチオ(刻む)
大さじ1
ゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉をベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルにサラダ油、はちみつ、溶き卵、しょうがを加えてよく混ぜ合わせます。そこに①を加えて、切るように混ぜます。
  3. 3
    生地がまとまってきたら、1時間ほど寝かせます。ここでオーブンを180度に温めておきます。
  4. 4
    寝かせて置いた生地を直径3センチほどの棒状にのばしてから、5ミリ幅に切っていきます。ひとつひとつを手のひらで伸ばします。
  5. 5
    ④の表面に刻んだピスタチオとゴマを振りかけ、軽く押さえます。オーブン皿に並べて15分ほど焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

しょうがは、苦手な人もいるかもしれません。量は調節してください。このレシピでは、バターやマーガリンの代わりにサラダ油でさっぱり仕上げていますが、バターに変えてもOKです。レンジでとかして②で加えてください。

きっかけ

素朴で、とにかく軽い歯触りのクッキーが食べたくて・・・&健康的なお菓子がほしかったのです。ギリシャのピスタチオのおいしさを思い出しながら、ピスタチオとゴマも入れてヘルシーに仕上げました。ジンジャー(しょうが)の風味がピリッとして最高です。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子生姜(新生姜)ジンジャークッキー
関連キーワード
しょうが2011 クッキー ピスタチオ ごま
料理名
しょうがとピスタチオのクッキー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする