イタリアンな太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
節分では洋風巻き寿司、お雛様ではおしゃれな巻き寿司になりますよ。バルサミコ酢を使ってます。

材料(2人分)

ご飯
2杯
きゅうり
1/2本
とまと
1/4個
パプリカ
1/4個
塩豆腐(モッツァレラチーズ)
適量
エビ(ブラックタイガー)
4~6本
海苔
2枚
バルサミコ酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    塩豆腐を作る。絹豆腐1丁の両面に小さじ1/3の塩をまんべんなくつけて、キッチンペーパーで包む。丸1日置く。
  2. 2
    キュウリは縦に4等分に切る。パプリカは薄切り。トマト・塩豆腐はざく切りにする。エビは塩茹でにする。バルサミコ酢と砂糖を混ぜてすし酢を作り、ご飯に混ぜる。
  3. 3
    まきすの上に海苔・ご飯・トマト・塩豆腐・エビ・きゅうり・パプリカ・の順に置いて巻いていく。
  4. 4
    適当な大きさに切り、器に盛ってマヨネーズをデコレーションする。

おいしくなるコツ

我が家はチーズがダメなので塩豆腐を使いましたが、モッツァレラチーズを使ってくださいね。 4人分の場合は分量を倍にしてくださいね。 マヨネーズに粒マスタードを混ぜたものやわさマヨでも美味しくなります。

きっかけ

テレビで放送されていたものを自分なりにアレンジしたものです。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
イタリアン 簡単 ひな祭り ワイン
料理名
太巻き

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする