焼肉のタレでコクのある美味しい「ひじき煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神楽と雅楽のママ
ひじき煮の具材(こんにゃく、大豆など)は好みで。
焼肉タレ甘口には砂糖不要、中辛と辛口には甘味は砂糖で調節して下さい。

材料(4人分)

ひじき
30g
お好み具材(人参、こんにゃく、大豆)
適量
焼肉のタレ
適量
砂糖(焼肉タレ種類により使用)
少々
麺つゆ(焼肉タレ種類により使用)
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸し、数回水を変えて洗う。具材を切る。※私は1歳娘のために手掴みカットしています。
  2. 2
    ①の具材を鍋で炒めから水を具材が浸る程度入れ沸騰させる。
  3. 3
    焼肉のタレを入れる。味は使用するタレの種類によって変わるので味見をしながら砂糖と麺つゆで調節。

おいしくなるコツ

ベースの味付は焼肉のタレでOK。メーカーや種類によって異なるので随時「味見」をして調節して下さい。私は「エバラ焼肉のたれ醤油味」を使用しました。焼肉のタレの中には様々な旨味調味料が配合されていて淡白あっさり「ひじき煮」に革命が!

きっかけ

焼肉のタレのコクを利用して「あっさり」したイメージの和風ひじき煮を旦那好みの味に出来ないものかと試行錯誤。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 焼肉 子供
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

神楽と雅楽のママ 2011年現在3歳と1歳姉妹を育児中。 どちらの娘も成長に「食」は重要な意味を持ちますので、日々工夫と思考を凝らし楽しく美味しく食べれるゴハンを試行錯誤しております。 1歳の次女は早産による未熟児でのお誕生のため発育がゆっくり。 健康に成長してもらいたくてママのお料理にも気合が入ります! ・・・忘れちゃいけない!我が家には4歳長女ポジションに黒パグ春ちゃんがおります!!野菜大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする