サラダ風の牛肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
野菜は、サラダ菜は生で、そのほかなんでも生やゆでたりしてどんどん食べてください!

材料(2人分)

すき焼き用牛肉
200g
砂糖
大さじ1
みりん、酒、しょうゆ
各大さじ2
サラダ菜
適宜
ニンジン、ねぎなど
適宜

作り方

  1. 1
    サラダ菜は洗って水を切っておきます。ニンジンは細切りにし、ねぎは3センチに切って、軽く茹でるか、レンジでチンします。
  2. 2
    食べやすい大きさに牛肉を切ります。鍋に☆の調味料と水をカップ1程度加え、ひと煮立ちさせ、牛肉を加えます。
  3. 3
    牛肉を汁けを残してお皿にとり、野菜といっしょにいただきます。

おいしくなるコツ

お肉はあまり煮込まないほうがおいしいと思います。野菜はたっぷり用意していただいてokです。お肉の甘辛さで野菜がどんどん食べられます。

きっかけ

お肉ばかり食べるとどうも身体が重くなります。すき焼きの甘ったるさがあまり好きでないのですが、生のサラダ菜や軽く茹でたねぎ、ニンジンをいっしょにしてお肉を巻くと、さっぱりいただけます。肉サラダといった感じです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すきやき 牛肉 みりん サラダ
料理名
すき焼き風に煮込んだ牛肉の生野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする