材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- いか
- 1杯
- やまいも
- 10㎝
- ジャガイモ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1束
- 天かす
- お好みで
- 紅ショウガ
- お好みで
- 干しエビ
- お好みで
- 小麦粉
- 200g
- 出汁の素
- 大さじ1
- 昆布茶
- 大さじ1/2
- 餅
- お好みで
- お好みソース(市販)
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉・イカは適当な大きさに切る。キャベツは千切り。山芋はすっておく。ジャガイモはレンジで柔らかくしてさいの目切り。ネギは小口切り。
-
- 2
- ボールに豚肉と餅以外の材料を入れて水で溶く。ホットプレートかフライパンにタネを流して豚肉と餅をおき両面を焼いていく。
-
- 3
- 焼けたらお好みソースと鰹節をかける。マヨネーズはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
チーズを入れても美味しいです。
きっかけ
お好み焼きが食べたくて今回はお餅とじゃがいもを入れて作りました。