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サクサクもっちり卵のタルト レシピ・作り方

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Mina★
分量は、6センチのタルト型の5個分です。タルト生地を寝かせないので簡単です。

材料(4人分人分)

薄力粉
120g
バター
50g
はちみつ
大さじ2
2個
牛乳
100cc
はちみつ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。バターは室温に戻し、角切りします。フリージング用パックに薄力粉といれ、ぼそっと固まるくらいにこねる。
  2. 2
    はちみつ大さじ1を加えて全体になじませ、さらに残りの大さじ1分を加えます。
  3. 3
    超簡単に、このまま型に生地をつめます。
  4. 4
    底にフォークで穴をあけます。
  5. 5
    フィリングを作ります。といっても・・・卵とはちみつを混ぜたうえで、牛乳を徐々に入れて伸ばしていきます。
  6. 6
    4の型に5のフィリングを流しいれます。180度のオーブンで表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます(45分くらい)。
  7. 7
    型から出すのは、しっかりと冷ましてからです。結構、デリケートなので気をつけて!

おいしくなるコツ

手順の5は、卵とはちみつを混ぜてから、牛乳を少しずつ加えてください。生地がとってもほろほろと崩れやすいので、しっかりとさましてからのほうがいいです。

きっかけ

ポルトガルで食べたエッグタルトが忘れられませんでした。しっかりとした卵味が素朴なタルトです。大皿ではなく、小さな型で焼くことでサクサクしたタルト生地と卵のフィリングのもちもち感が本当に。。。家庭の味です。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 タルト はちみつ
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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