アプリで広告非表示を体験しよう

大量消費★きゅうりのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーまい
意外ときゅうりって火を通すと美味しいんですよ!

材料(2人分)

きゅうり
大3本
バター
10g
塩胡椒
少々
★牛乳
200ml
★粉チーズ
大さじ3
★卵
2個
ピザ用チーズ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、種の部分をスプーンで取り除く。
  2. 2
    残ったきゅうり部分を5ミリ幅に切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けたらきゅうりを入れて、塩胡椒をふって炒める。
  4. 4
    ※最初はきゅうりはあまり動かさない!軽く焦げ目をついてから、菜箸などで動かして全体に火を通す。
  5. 5
    ★をボールに混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順4をグラタン皿に盛り、手順5を流し入れる。その上からピザ用チーズを乗せる。
  7. 7
    電子レンジ500Wで3分、トースターで3分温める。チーズが溶けて焦げ目つけば出来上がり!【写真は電子レンジで温めた直後のものです、フチがふっくらしてたらオッケーです】

おいしくなるコツ

⚫︎きゅうりの種部分は青臭さがあるので取り除きました。 ⚫︎フライパンで事前に炒めることできゅうりからの旨みが出てくるので手間だと思いますがやってみてください!

きっかけ

農家さんから大ぶりのきゅうりをたくさんもらい、考えました。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ぴーまい 和食を中心に作りやすいレシピをご紹介!ひらめきでいろんなものを作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする