パン耳アーモンドラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン耳 150g(約1斤分)
- アーモンドスライス 25〜30g
- バター 30g
- 牛乳 40cc
- 砂糖 50g
作り方
- 1 パン耳を食べやすい大きさに切る。160℃に予熱したオーブンで、パン耳とアーモンドスライスを6分焼く。パン耳は表面がカリッと、アーモンドは焦げすぎない程度に。
- 2 アーモンドが手で触れるくらいに冷めたら、ざっくり細かく砕く。焼いてあるのでパリパリ割れる。
- 3 フライパンにバター、牛乳、砂糖を入れて、少し弱めの中火程度で4〜5分煮詰めて、泡が大きくなったところでアーモンドを入れて火を止める。
- 4 パン耳を加えて、手早く混ぜて、アーモンドを絡める。絡まりにくい時は、少し火にかけて温めながら。
- 5 オーブン皿にオーブンシートを敷いて、パンが重ならないように広げて、170℃に予熱したオーブンで10分、温度を140℃に下げて10分焼いて完成。
きっかけ
好きなパン屋さんのフランスパンのラスクをパン耳で作ってみました。
おいしくなるコツ
予めパン耳を焼いておくと、ムラなく絡まります。アーモンドダイスを使ってもOKです。 オーブンの焼き時間は目安です。カリッと焼ければOK。
- レシピID:1870021404
- 公開日:2022/12/19
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