パン耳アーモンドラスク レシピ・作り方

パン耳アーモンドラスク
  • 約1時間
  • 300円前後
ろろみ
ろろみ
パン耳が余ったら作ります。

材料(4人分)

  • パン耳 150g(約1斤分)
  • アーモンドスライス 25〜30g
  • バター 30g
  • 牛乳 40cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 パン耳を食べやすい大きさに切る。160℃に予熱したオーブンで、パン耳とアーモンドスライスを6分焼く。パン耳は表面がカリッと、アーモンドは焦げすぎない程度に。
  2. 2 アーモンドが手で触れるくらいに冷めたら、ざっくり細かく砕く。焼いてあるのでパリパリ割れる。
  3. 3 フライパンにバター、牛乳、砂糖を入れて、少し弱めの中火程度で4〜5分煮詰めて、泡が大きくなったところでアーモンドを入れて火を止める。
  4. 4 パン耳を加えて、手早く混ぜて、アーモンドを絡める。絡まりにくい時は、少し火にかけて温めながら。
  5. 5 オーブン皿にオーブンシートを敷いて、パンが重ならないように広げて、170℃に予熱したオーブンで10分、温度を140℃に下げて10分焼いて完成。

きっかけ

好きなパン屋さんのフランスパンのラスクをパン耳で作ってみました。

おいしくなるコツ

予めパン耳を焼いておくと、ムラなく絡まります。アーモンドダイスを使ってもOKです。 オーブンの焼き時間は目安です。カリッと焼ければOK。

  • レシピID:1870021404
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る