うまうま♡我が家のアスパラ肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラ
- 9本
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ4
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- アスパラは洗って、下の方を少し切り落とす。
筋を切るように、切り落とさない程度、半分くらいまで細かく切り込みを入れる。裏返して、裏側も細かく切り込みを入れる。
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- 2
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- アスパラに豚肉を巻く。片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに、くっつかないホイルシートを敷いて、中火で焼く。焼き色が付いたら、裏返して蓋をして焼き色を付ける。
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- 4
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- ☆の調味料を全て入れて、蓋をして、5分焼く。途中で裏返す。
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- 5
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- 肉に味が染み込んだら、火から下ろします。
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- 6
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- 半分に切って、皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
フッ素加工のフライパンなら、ホイルシートを使わずに少々の油をひいて焼いてください。アスパラの縦の筋を切ってから、肉を巻くのがポイントです(o^^o)噛み切りやすくなりますよ♪マヨネーズを付けても美味しいですよ♪
きっかけ
家族の夕飯用に作りました。