豆腐ベーグル(ベーキングパウダー代用) レシピ・作り方

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nicook
一次発酵なし。豆腐でヘルシーです❤
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材料(2人分)

強力粉
95g
2g
砂糖
5g
豆腐
75g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ボウルにベーキングパウダー、絹豆腐、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる
  2. 2
    強力粉、塩を加えてゴムベラで混ぜる。ひとかたまりになってきたら手で粉気がなくなるまで1~2分こねる
  3. 3
    4等分に分割して丸め、ふきんをかぶせて10分休ませる
  4. 4
    (成形)
    とじ目を上にして置き、手のひらで平たくする。上下を折ってから2つ折りにして棒状にし、転がして長さを出す。
    片端を開いて、もう片方を根元までかませて生地で包んでくっつける
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板にのせて、40℃の発酵機やオーブンの発酵機能を使って、20分二次発酵させる
  6. 6
    生地を取り出しオーブンを220℃に予熱する。その間にお鍋にお湯を900mlくらいとはちみつもしくは砂糖(分量外)大さじ1を入れて、沸かしておく
  7. 7
    予熱が完了したら、お湯の中にベーグルを入れて片面15秒ずつ茹でる
  8. 8
    再び天板にのせて210℃で16分焼く

おいしくなるコツ

胡麻などを加えるとアクセントになると思います

きっかけ

ヘルシーなパン作りがしたくなったので。 時間が余ったので。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
ベーグルロールパン低カロリーお菓子低カロリー主食糖質制限・低糖質

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