豆腐ベーグル(ベーキングパウダー代用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 95g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 5g
- 豆腐
- 75g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- ボウルにベーキングパウダー、絹豆腐、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる
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- 2
- 強力粉、塩を加えてゴムベラで混ぜる。ひとかたまりになってきたら手で粉気がなくなるまで1~2分こねる
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- 3
- 4等分に分割して丸め、ふきんをかぶせて10分休ませる
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- 4
- (成形)
とじ目を上にして置き、手のひらで平たくする。上下を折ってから2つ折りにして棒状にし、転がして長さを出す。
片端を開いて、もう片方を根元までかませて生地で包んでくっつける
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- 5
- オーブンシートを敷いた天板にのせて、40℃の発酵機やオーブンの発酵機能を使って、20分二次発酵させる
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- 6
- 生地を取り出しオーブンを220℃に予熱する。その間にお鍋にお湯を900mlくらいとはちみつもしくは砂糖(分量外)大さじ1を入れて、沸かしておく
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- 7
- 予熱が完了したら、お湯の中にベーグルを入れて片面15秒ずつ茹でる
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- 8
- 再び天板にのせて210℃で16分焼く
おいしくなるコツ
胡麻などを加えるとアクセントになると思います
きっかけ
ヘルシーなパン作りがしたくなったので。
時間が余ったので。
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