お野菜たっぷり♡トマトのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キャベツ
- 150g
- トマト
- 2つ
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1つ
- ウインナー
- 105g
- 水
- 1000cc
- コンソメ固形スープ
- 3つ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ハーブソルト
- 少々(なければ塩コショウ)
- 粉チーズ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とコンソメ固形スープの素を入れて加熱をはじめます。
-
- 2
-
- トマトは熱湯にくぐらせ湯剥きして、2cmくらいの角切りにします。
(皮が気にならなければ剥かなくてもOKです)
-
- 3
-
- にんじん→玉ねぎ→ウインナーの順に切って鍋に入れていきます。(にんじんは1cmくらいの角切り、玉ねぎは1.5cmくらいの角切り、ウインナーは斜め薄切りにします)
-
- 4
-
- 火が通ってきたら、トマトと、食べやすい大きさに切ったキャベツを入れてさらに煮込みます。
-
- 5
- 具材に火が通りやわらかくなったら、ハーブソルト(なければ塩コショウでも◎)、しょうゆで味を調えます。
-
- 6
- 器によそい、粉チーズをかけても美味しいです♡
おいしくなるコツ
お野菜がクタ~っトロ~っと柔らかくなるまで煮込むと美味しいです。
きっかけ
お野菜たっぷりスープで温まりたくて♡
わが家では子供たちも大好きなスープです(^-^)
たっぷり5~6人分のレシピです。