材料(1人分)
- 鯵
- 3切れ
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- A 白だし
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 150g
- カットわかめ
- ひとつまみ
- ネギ(青い部分)
- 5㎝
- みょうが
- 1\2個
- しそ
- 2枚
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鯵は細切りにして、醤油漬けしておく。ネギは小口、みょうが、しそは千切りにする。
-
- 2
- 水150mlにAの調味料を入れ沸騰させる。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、わかめを散らす。その上から熱々の出し汁を1/3程度入れてわかめをふやかしておく。
-
- 4
- ご飯の上に鯵の刺身を乗せ、残りの熱々の出汁をかけます。上から、みょうが、しそ、ネギ、白ゴマをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁はかける直前まで熱々にします。
きっかけ
居酒屋に出てくるお茶漬けを再現してみました。
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