材料(2人分)
- 生鮭
- 2切
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- にんじん
- 1\3本
- ピーマン
- 2こ
- 片栗粉
- 適量
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大2
- ☆水
- 100cc
- ☆酒・みりん
- 各 大1
- ☆醤油
- 小2
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小1/4
- ★片栗粉・水
- 各 大1/2
作り方
-
- 1
- にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタとタネを取り、細切りします。
-
- 2
- 鮭は水気を拭き取り、胡椒をまぶしたら、両面に片栗粉を付ける。フライパンにサラダ油を引き、中火で鮭を焼く。
-
- 3
- 鮭の両面に火が通り、焼き色が付いたら一度取り出す。
余分な油を拭き取り、野菜類をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ☆を入れて煮立ったら、★で水溶き片栗粉を作り、かき混ぜながら流し入れる。全体にとろみが付くまで混ぜたら鮭を戻入れて、軽く絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり煮立たせると味が濃くなって美味しいです。
きっかけ
あえてお酢は使わずに、優しい味のあんかけにしてみました。
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