鮭の和風あんかけ レシピ・作り方

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さっぱりした味付けの和風あんかけです!

材料(2人分)

生鮭
2切
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
1\3本
ピーマン
2こ
片栗粉
適量
胡椒
少々
サラダ油
大2
☆水
100cc
☆酒・みりん
各 大1
☆醤油
小2
☆砂糖
小1/2
☆和風顆粒だし
小1/4
★片栗粉・水
各 大1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ピーマンはヘタとタネを取り、細切りします。
  2. 2
    鮭は水気を拭き取り、胡椒をまぶしたら、両面に片栗粉を付ける。フライパンにサラダ油を引き、中火で鮭を焼く。
  3. 3
    鮭の両面に火が通り、焼き色が付いたら一度取り出す。
    余分な油を拭き取り、野菜類をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ☆を入れて煮立ったら、★で水溶き片栗粉を作り、かき混ぜながら流し入れる。全体にとろみが付くまで混ぜたら鮭を戻入れて、軽く絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり煮立たせると味が濃くなって美味しいです。

きっかけ

あえてお酢は使わずに、優しい味のあんかけにしてみました。

公開日:2022/01/05

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カテゴリ
生鮭簡単魚料理簡単夕食にんじん玉ねぎ

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