材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 1こ
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 小1程度
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大2〜
- 和風顆粒だし
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、一口大より少し小さめに切ります。
鍋に水、和風顆粒だしを入れ火にかけ、切ったじゃがいもを入れていきます。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふき取り、細切りします。切ったら鍋に入れて、中火で煮立たせます。
-
- 3
- 煮立ったら蓋をして弱火で7〜8分煮ます。わかめを加えて混ぜたら火を止めて、味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは小さめの方が火の通りが良く、早く柔らかくなります。細ねぎを入れても美味しいです!
きっかけ
実家の味を再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません