カリカリほくほくのじゃがいもあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 300g程
- ★水
- 大3
- ★片栗粉
- 大3
- サラダ油
- 適量
- ☆水
- 200cc
- ☆みりん
- 大1
- ☆醤油
- 大1と1/2
- ☆和風顆粒だし
- 小1
- 水・片栗粉(水溶き片栗粉)
- 各 大1
- おろし生姜・細ネギ
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って、水にさらし、水気を切ったら600wで5分チンします。
-
- 2
- 熱いうちにじゃがいもを潰し、★を加えて、なめらかになるまで潰していきます。
油を160度にしておきます。
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- 3
- 4等分して成形します。
(まん丸より少し潰したくらいが揚げやすいと思います。)
出来たら少し粗熱を取り冷ましておきます。
-
- 4
- じゃがいもを冷やしている間、餡を作ります。☆を全てフライパンに入れ、顆粒だしが溶けたら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 160度にしておいた油で両面がこんがりするまで揚げます。
作っておいた餡をかけ、生姜・細ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもの粗熱を取ってから油で揚げる事です。
きっかけ
いももちを揚げてみようという発想から思いつきました。
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