材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れ加熱します。
-
- 2
- 油揚げはキッチンペーパーで押さえ油抜きして、1cm幅に切ります。
-
- 3
- えのきは石づきを落とし、半分に切ります。舞茸は食べやすい大きさに割きます。
-
- 4
- 2と3を鍋に入れて加熱します。
-
- 5
- 具材に火が通ったら弱火にし、味噌を溶かし入れて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節して下さい。
きっかけ
きのこたっぷりのお味噌汁を飲みたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこと油揚げで旨味たっぷりです。