材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩蔵わかめ
- 20g
- ゆでダコ
- 110g
- 塩
- ひとつまみ
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎すり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 塩蔵わかめを水で洗い流し、たっぷりの水に5分ほど浸けて戻します。
-
- 2
-
- きゅうりは小口切りにし、塩を揉み混みます。タコとわかめは食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- きゅうりとわかめはしぼって水気を切り、蛸と◎と一緒に混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
時間があれば冷蔵庫で30分ほど冷やしておくと味が馴染んで美味しいです(^-^)
きっかけ
あっさり、さっぱり、副菜に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません