ほっこり♡かぼちゃと豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- (正味量)250g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 切る前のかぼちゃをラップに包み、電子レンジ600wで約2分加熱します。
(先に電子レンジで加熱することで包丁で切るのがとても楽になります。鍋で煮る時間も短縮できます。)
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- 2
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- かぼちゃはスプーンで種を取り除き、厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに、玉ねぎは薄めのくし切り、豆腐はさいの目切りにします。
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- 3
- 鍋に水とだしパックを入れ 加熱します。
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- 4
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- 玉ねぎ→豆腐→かぼちゃの順に鍋に入れて煮ます。
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら火を弱め 味噌を溶かし入れたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃを入れたら、加熱のしすぎで崩れないように気をつけると◎
きっかけ
子供たちが大好きなかぼちゃをお味噌汁に。
ホクホク、ほっこりかぼちゃのお味噌汁、朝食に、夕食に♡