蒸しとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
旬のとうもろこし!まだ挑戦してない方はぜひ!意外に大変なイメージで私も最近まで挑戦したことありませんでした!猛暑なので電子レンジで挑戦しました!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

生のとうもろこし
1本(252g)
小1

作り方

  1. 1
    とうもろこしは粒が均等に目がつまっているものを選ぶとベストです。
  2. 2
    1を外皮、薄皮を剥ぎます。簡単に剥げます。
  3. 3
    2の、身に残っているひげも全部むしります。綺麗に取り除いて下さいね。
  4. 4
    3を真ん中から包丁をまわすようにいれます。あとは、手で割ります。※私は加熱がどの程度入ったか分かりやすいように2つに割りました。
  5. 5
    4に計小1の塩をまぶし揉み、調理用ラップで包み少し置きます。
  6. 6
    5を電子レンジ700wで2分半加熱し、出来上がりです。

おいしくなるコツ

とうもろこしを包丁で全部切り落としてしまうと粒が潰れて勿体ないので、浅く切り目を1周いれたら芯は手で折って下さい。

きっかけ

茹でるとうもろこしは水っぽくなるので、幼いこれから母は蒸し器で蒸しておりました。猛暑で、長く火を使うのも苦痛なので初めては電子レンジで挑戦しました。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/24 20:17
すごく美味しくできました!!
Yumia6338
ありがとうございます\(^^)/旬ですものね(^o^) まだまだ暑いですが、栗が出始めたからとうもろこしもそろ終わりかな?( >Д<;)ありがとうございました!
2021/08/18 18:36
美味しかったです♪ ありがとうございました♪
pコ
ありがとうございます(^-^)旬なので今!ですよね(^-^)猛暑で、蒸し器暑いので初電子レンジ挑戦!P子さんの綺麗!あたし、雑(笑)ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする