材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 万能ネギ
- 1/2本
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしパックを入れて加熱します。
-
- 2
- ネギを刻んでおきます。
-
- 3
- 油揚げは横に半分に切ってから1cm幅に、茄子はヘタを落とし半月切りにします。
-
- 4
-
- 沸騰したら鍋に3を入れます。
-
- 5
- 茄子に火が通ったら火加減を弱め、味噌を溶かし入れ、刻みネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節して下さい。
きっかけ
冷蔵庫に1本残っていた茄子で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝ごはんにぜひ♡