材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- えのき
- 1/2パック
- 三つ葉
- 1/3束(20gくらい)
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水とだしパックを入れて加熱します。
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- 2
- 三つ葉は2cm幅くらいのざく切り、絹ごし豆腐は食べやすい大きさのさいの目切り、えのきは石づきを切り落とし、縦に二等分に切ります。
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- 3
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- 豆腐とえのきを鍋に入れます。
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- 4
- 豆腐とえのきに火が通ったら火加減を弱め、味噌を溶かし入れます。
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- 5
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- 火を止めて三つ葉を入れたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので毎日のお味噌汁を。
三つ葉を入れてお上品な味わいになりました♡