材料(4人分)
- 砂出ししたあさり
- 1パック
- 水
- 700cc
- だしパック
- 1つ
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ネギを刻んでおく。
-
- 2
- 砂だししたあさりはザルに入れ 擦りあわせて洗う。
-
- 3
-
- 鍋に水、だしパック、あさりを入れて加熱する。
-
- 4
- あさりに火が通り貝が開いてきたら火を弱め味噌を溶かし入れます。
-
- 5
- ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
加熱する前の水の状態からあさりを入れて加熱を始めることと、貝が開いてからは加熱しすぎないことがポイントです。
きっかけ
あさりが安かったので。